Каталог
Медицина Расходные материалы Чистые помещения Телемедицина

Горячая линия
(812) 327-75-85
(812) 448-65-45

Распродажа в Интернет магазине
Скидки до 90%®

Факторы обязательной стандартизации проведения анализов на лейкоз и бруцеллез

Журнал "АгроРынок"

Факторы обязательной стандартизации проведения анализов на лейкоз и бруцеллез

В данном ключе особое внимание следует обратить на выявление факторов, тормозящих динамичное развитие сельского хозяйства. Среди основных угроз этому лидируют болезни сельскохозяйственных животных. Особое значение они имеют для животноводства. Неблагополучная эпизоотическая обстановка на животноводческих комплексах, племенных заводах, в сельхозартелях, производственных кооперативах и на других предприятиях не только наносит немалый урон их экономике, но и имеет непосредственное отношение к безопасности здоровья человека.


Среди наиболее распространенных и проблемных болезней можно выделить лейкоз крупного рогатого скота, которому до последних лет не уделяли столь пристального внимания, как, например, болезням, общим для животных и человека. Пожалуй, не осталось ни одного региона, где не был бы обнаружен вирус лейкоза. В некоторых неблагополучных по нему хозяйствах количество инфицированных и больных животных достигает 80-90%. А ведь именно лейкоз становится фактором, причиняющим наибольший экономический ущерб, связанный с потерей мясной и молочной продуктивности. Для здоровья человека вирус лейкоза крупного рогатого скота тоже не является совершенно безобидным.


Основной метод профилактики и борьбы с особо опасными и карантинными заболеваниями — плановые диагностические исследования. От их результатов, от своевременности и достоверности диагноза зависит то, насколько полноценным будет эпизоотологическое обследование хозяйств и насколько адекватными и эффективными будут принятые меры.


В последние годы все большее количество хозяйств в целях стандартизации преаналитического этапа и повышения качества исследований крови животных использует системы вакуумного забора венозной крови. Основное преимущество таких систем — их герметичность. Вакуумные пробирки плотно закрыты и неразбиваемы, следовательно, кровь не может случайно забрызгать ни ветеринара, ни животное, ни окружающие предметы. А именно кровь — одно из звеньев передачи инфекций от животного к человеку или к другому животному. С другой стороны, на кровь не может воздействовать внешняя среда, а значит, она сохраняет стерильность, что повышает достоверность анализа. Немаловажно и то, что эта методика позволяет во много раз сократить затраты времени и труда персонала. Кроме того, процедура забора крови с помощью вакуумных систем не вызывает стресса и осложнений у животных, ведь их не нужно фиксировать, как при традиционной методике забора крови кровопускательными иглами. А ведь, например, стресс при грубой фиксации коровы ведет к потерям более чем 5% молока.


Эти и другие факторы становятся немаловажными, когда перед руководителями хозяйств, ветеринарными службами встает вопрос: продолжать ли пользоваться устаревающими методами или осваивать новые перспективные разработки.


Самое широкое распространение методика вакуумного забора крови получила в ветеринарии крупного рогатого скота, однако есть перспективы для её внедрения и в коневодстве, и в свиноводстве. Пока лишь немногие свиноводческие хозяйства знают, что для забора крови у свиней необязательно пользоваться 70-миллиметровыми иглами. Тонкостенная силиконизированная двусторонняя игла размером 0,9x40 или 1,2x40 мм прекрасно подходит для этой цели. При необходимости с вакуумными системами можно применять и стандартные инъекционные иглы. Техники забора крови у крупного рогатого скота и свиней имеют свои отличительные особенности. По вашему запросу мы вышлем методические указания по применению вакуумных систем забора крови и другую необходимую информацию о них.


Система вакуумного забора крови

Copyright ©2008 - 2014, ЗАО "Фирма "Домен"